以现代农业科技 引领菠萝产业改革发展——农工商学院以现代农业科技培育优质菠萝和凤梨
发布时间:2018-06-29      来源:      点击量:

今年入夏以来,徐闻地区出现最严重的菠萝滞销情况,但就在菠萝市场行情普遍不好的情况下,广东农工商职业技术学院现代农业科技基地生产的菠萝和凤梨却能逆市热销,并受到国内外市场青睐。日本零售巨头伊藤忠商社、电商巨头京东经销商等纷纷前来实施大宗采购。这就是现代农业科技的力量,是农业供给侧改革的力量。也是农工商学院紧紧围绕垦区产业开展培养人才、科学研究和社会服务,实现产教研融合的一项优秀成果。

围绕垦区产业,开展科学研究、人才培养和社会服务

农工商学院,是广东农垦主办的唯一一所高职院校,也是广东省“一流高职院校”建设项目中唯一一所以农业为特色的优质院校。学校积极发挥自身的优势和专业特长,在服务国家“一带一路”倡议和“乡村振兴”战略,服务广东推进现代农业发展和广东农垦“走出去”等发展战略中,紧紧围绕垦区产业和广东省区域经济发展开展人才培养、科学研究及社会服务。农工商学院在湛江国家现代农业示范区内自主经营管理近6,000亩现代农业科技基地,主要围绕甘蔗、凤梨(含菠萝)和剑麻开展科研及产业对接。基地以教授博士团队领衔,结合学生创业团队进行管理,运用现代化农业技术,从种植规格、种植模式、生态循环、催花促果等技术层面对凤梨种植开展了深入研究。其中高标准种植示范基地面积约100亩,主栽品种包括:“巴厘”(即市场上俗称的“菠萝”),以及“台农16号”、“台农17号”(即市场上俗称的“凤梨”)。 

 

基地生产的台农16号凤梨.jpg
   农工商学院的现代农业科技基地生产的台农16号凤梨
 

在教授博士们的带领下,农工商学院师生团队对现代农业科技基地实施科学管理。他们遵循菠萝的生长规律,运用现代农业科技手段应对天气灾害,始终坚持“产品品质优先”的原则。其中菠萝,亩产6,500斤,果重平均2.5斤/个,糖度平均14 %左右;凤梨,亩产3,500~4,000斤,果重大多集中在2~3.5斤/个,糖度介于18 %~22 %。相关指标均高于平均水平30%,位于我国一流水平,并实现了在湛江遂溪区域栽培优质菠萝和凤梨的突破。农工商学院的现代农业科技基地受到了中国热带农业科学院南亚热带作物研究所、广东省湛江农垦集团公司及下属农场、周边农户以及经销商的高度关注,他们多次前来交流学习。 

 

农工商优质凤梨装箱发往我国西南片区.jpg
   农工商学院的优质凤梨正在装箱发往我国华南及西南片区
 

 

产教研融合,师生共同完成从产品生产到产品研发

为进一步延伸产业链,农工商学院食品及农产品专家教授开展菠萝酶和菠萝纤维加工利用等研发,并结合学生创新创业工作室积极开展生产性实训,开发出菠萝酱、凤梨酥、菠萝果酒等一系列终端产品。6月27日,正在农工商学院培训的来自阿塞拜疆、黎巴嫩、泰国、约旦、埃及、刚果、马拉维、南非、尼日利亚、南苏丹、乌干达、格林纳达十二个发展中国家的农业官员抵达学院增城校区,参观绿食食品检测实训室和绿色食品加工实训室,他们看到学生正在加工基地自产菠萝的火热情景,对产学一体的高职人才培养模式大为赞赏。 

 

师生在天河区粤垦路销售点销售菠萝.jpg
   农工商学院师生在粤垦路校区销售菠萝
 

这是农工商学院结合垦区产业发展,开展人才培养、科学研究和社会服务,实现产教研融合的优秀成果。当前,农工商学院围绕广东农垦产业和广东省农业积极开展产业服务,近一年来,仅在农业领域已获批成立2个省科技厅立项的工程技术研究中心,和广东省省级乡村振兴战略专项资金等省级项目立项,并成功申报了多个专利,脚踏实地地走出了一条高职院校结合产业发展的产教研融合道路。

 

(广东农工商职业技术学院)


<友情连结> 赢胜节能集团有限公司 物产中大集团股份有限公司 天津东方海陆集装箱码头有限公司 Putting the fun back in funeralMargaret Cho Hecht A/S bliver til Bording InStore