正宗红江橙开摘 分选加工中心启动 按“颜值”自动分类 甜度一测便知
发布时间:2017-12-11      来源:      点击量:

 12月8日上午,广东省湛江农垦集团公司(农垦局)在红江橙原产地红江农场举行2017正宗红江橙采摘节暨分选加工中心启动仪式,吸引八方宾朋慕名而来。现场,红江农场引进的国内先进橙类筛选分级生产线和一条糖度检测生产线能够按照红江橙大小、颜色、甜度、水分等自动分类,标志着湛江农垦在红江橙标准化、规范化、自动化生产加工方面又迈上新台阶。

当天上午,农业部农垦局副局长、广东省农垦总局副局长叶长冮,广东省湛江农垦局(集团公司)党组书记郝爱剑等领导及与会嘉宾、采购商、媒体记者等近200人参观了红江农场分选加工中心。工作人员将一筐筐新鲜采摘的红江橙送上传输带,经过小箱卸果机、杀菌水池、提升机、清洗机、热保鲜水池、预干机、精选台、预排列处理、视觉识别系统等工序,一个个红江橙就像“长了眼睛”似的按照颜色、大小、有无瑕疵等标准自动“滚”到属于自己的格子里。在糖度检测生产线上,红江橙在通过传感器之后,则能按照甜度、酸度、水分等自动归类,从而实现“颜值”和“内涵”的精准识别,充分满足不同市场需求和不同人群口味。

据了解,湛江农垦红江农场是红江橙的核心种植区和原产地。经过四十多年的不断培育、提纯,红江橙具有皮薄光滑、果肉橙红、肉质柔嫩、多汁化渣、甜酸适中等特点,先后荣获农业部科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、中国名牌农产品、中国绿色食品、广东省名特优新农产品、国家生态原产地保护产品等荣誉。目前种植面积近10000亩,今年投产面积约6000亩,估计产量可达4000多吨。

下一步,湛江农垦将加快推进红江橙主题庄园和保鲜储藏车间建设,促进红江橙生产、加工、分选、物流销售和休闲观光全业态标准化,努力打造集生产科研、生态旅游、休闲观光、采摘品尝、科普推广为一体的国家级红江橙主题公园。进一步建立规模化、集约化、标准化、品牌化的经营体系,推进“互联网+红江橙”的营销模式,努力实现红江橙的可持续健康发展。

 

(湛江日报20171209 记者 张蔓莉 通讯员 傅学军)


<友情连结> 赢胜节能集团有限公司 物产中大集团股份有限公司 天津东方海陆集装箱码头有限公司 Putting the fun back in funeralMargaret Cho Hecht A/S bliver til Bording InStore