《阳江日报》在“阳江建市30周年”专版深度报道广东农垦阳江垦区经济社会发展状况
发布时间:2018-02-28      来源:      点击量:

日前,《阳江日报》2018年2月9日A5版深度报道广东农垦阳江垦区经济社会发展状况,现将全文转载如下:

 

深入推进农垦改革  做大做强垦区经济  打造美丽“三宜”农垦

阳江农垦谱写经济社会发展新篇章

 

实现农垦社会总产值16.1亿元,较上一年同期增长6.3%,完成“十三五”规划目标的70%;营业收入9.04亿元,同比增长15.7%,完成“十三五”规划目标的60.3%;在岗职工年均收入4.08万元,增长7.5%。完成干胶总产2591.94吨,同比增产21.44吨;水产品总产量 19897吨,同比增长2.1%;生物有机肥11355吨,同比增长110.7%……这是过去一年,阳江农垦交出的喜人“成绩单”。

 

美丽的平岗农场新场部_副本.jpg
阳江垦区美丽的平岗农场新场部
  

刚刚过去的这一年,是农垦全面深化改革的关键年。阳江农垦高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面宣传贯彻党的十九大精神,认真落实中央、农业部、广东农垦各项工作部署,深入推进垦区供给侧结构性改革,强化党的建设锻造过硬队伍,垦区经济社会发展取得显著成效,橡胶、水产、特色产业、美丽农场建设等工作迈上了新台阶,谱写了经济社会发展新篇章。

深化改革促进农垦产业转型升级

2015年,中共中央、国务院出台了《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,拉开了农垦改革的大幕;2017年,广东省委省政府出台了《关于进一步推进广东农垦深化改革加快发展的实施意见》,将广东农垦的改革进一步向纵深推进。阳江农垦上下,也抖擞出时不我待的精气神,重点推进了国有农场办社会职能分离、多种形式的适度规模经营、农场企业化改革和公司化改造、农垦土地被收回后再出让的出让金分配制度等改革,一年多的埋头苦干,取得了初步成效。

办社会职能分离有序开展。阳江农垦的各农场已全面完成了社区定机构、定职能、定岗位、定编制、定人员等“五定”工作,基本形成了比较完整的社会职能内部分开、管办分离的社区运行机制,企业轻装上阵即将成为可能。

教育改革工作稳妥推进。已基本理清了垦区学校的人员、土地、资产、债权债务等情况,并主动与地方教育、卫计部门进行了充分的沟通,为2018年基础教育整体移交属地管理奠定了扎实基础。

 

省农垦总局党组书记、局长陈少平(左二)在阳江农垦局局长陈植基(右二)的陪同下,指导阳江农垦橡胶生产工作_副本.JPG
省农垦总局党组书记、局长陈少平(左二)在阳江农垦局局长陈植基(右二)陪同下,指导阳江垦区橡胶小苗抚管工作
 

适度规模经营成效凸现。橡胶管理实现扩岗增效,人均管理开割树株数2522株,人均割株为2142株,人均产胶达4.3吨,人均管、割比改革前有较大增幅。水产以提高养殖技术和品质为中心,在养殖面积减少6000多亩的情况下,产量仍较去年增产2.1%。 

 

农光互补项目_副本.JPG
农光互补项目
 

企业化改革扎实迈进。垦区特色产业也积极对接地方村镇产业或广东农垦优势产业,鸡山农场与珠海市金湾区红旗镇、新洲镇乌石村民委员会合作,共同发展百香果特色产业;红十月农场的五指山猪项目对接广东农垦畜牧产业,完成了五指山猪养殖场的并购工作,使得该产业成功转型为广垦畜牧公司的特色猪养殖小区,推动了五指山猪养殖健康持续发展。

土地资源优势逐步显现。平岗农场利用高新区回收6500亩国有土地的有利契机,积极向市政府及地方有关部门反映沟通,正在研究农垦土地被收回后再出让的出让金分配的实施办法或指导意见;阳江市、高新区也十分支持农垦发展,给予农垦重新安排留用地、产业发展扶持资金等优惠政策,阳江农垦的试点为广东农垦的该项改革积累了宝贵经验。

垦区橡胶水产等主业稳步发展

天然橡胶是国家重要的战略资源,在阳江垦区已有60多年种植生产历史,一直是阳江农垦的支柱产业。近年来,随着技术的成熟和护管的强化,阳江农垦天然橡胶产业取得了稳步发展。截至2017年底,阳江垦区实有橡胶面积12.456万亩、277.38万株。其中,已开割树172.12万株,中小苗105.26万株。

 

橡胶林飞机防病作业_副本.jpg
橡胶林飞机防病作业
  

2017年,阳江农垦全面推广五割制,继续试验七割制,全年人均割株为2142株,人均产胶达4.3吨,人均产胶6吨以上的生产队有6 个;人均产胶7吨以上的岗位有18个。农垦已于2016年开展了橡胶林飞机喷洒药物作业试验,工作效率显著提升、作业成本也大大降低,为集约、高效的发展橡胶产业进行了有益尝试。2017年,还开展了联产计酬分配的橡胶经营体制改革,探索了橡胶管理参与分配的途径,试点单位全场人均产胶5.2吨;胶工收入较去年增长15%,各项数据均明显高于垦区平均水平。同时,阳江农垦还完成了11.5万亩天然橡胶生产保护区划定工作。 

水产品收获现场1_副本.jpg
水产品收获现场
  

除天然橡胶外,水产业也是阳江农垦的优势特色产业。平岗农场作为阳江农垦水产养殖的主战场,养殖面积1.767万亩,正常年份水产品产量保持在2万吨左右。近两年,平岗农场争取到了国家虾产业技术体系阳江综合试验站建设项目,开展了虾苗品种测试、虾菜共生水质净化技术研究,单位面积产量增长20%以上;开展了对虾养殖池塘生态净化试验,对虾养殖产量和品质不断提高,为打造广东农垦最大的水产养殖基地打下坚实基础。   

建设宜居宜业宜游美丽新农场

宜居、宜业、宜游,一直是阳江农垦对接地方美丽乡村、建设美丽新农场的指导性原则。

2016年,阳江农垦乘着建设美丽乡村的东风,率先完成了平岗农场的美丽农场建设,场部面貌焕然一新。2017年,织篢和红十月农场也开始建设,两个农场根据地方美丽乡村建设的要求,结合自身特点,所建项目都以“生态宜居、生产高效、生活美好、人文和谐”为目标,争取将美丽农场建设的成果惠及到更多的职工和周边居民。 

 

长势茂盛的百香果_副本.JPG
长势茂盛的百香果
  

织篢农场突出山景建设,对接阳西大旅游产业规划,环场部东南沿线建成集“吃、住、行、游、娱”于一体的场部生态旅游小城镇,目前,织农场的场部小城镇建设初具规模,人居环境进一步改善;红十月农场聚焦新场部建设,围绕新场部、科研所产业园周边区域,建造集生活、休闲、采摘为一体的多功能区,建设成具有农垦特色的农业休闲旅游社区。

2018年,平岗农场的新场部将依托阳江海陵岛国际旅游项目开发等契机,对高新区回收农场土地后给予的留用地进行整体规划。计划将留用地开发建设成为集住、购、娱、游、餐饮等一体的第三产业群,为阳江垦区的新农场建设树立新的标杆,为阳江农垦产业转型升级闯出一条新路,也为广东农垦国有划拨建设用地作价出资(入股)、授权经营方式处置的改革摸索总结经验。

加强党的建设促进企业健康发展

阳江农垦在努力推动垦区经济社会事业发展的同时,还把党建工作摆在极端重要的位置,坚持“党对一切工作的领导”原则,认真抓好领导班子和干部队伍建设,强化党风廉政建设,打造了一支风清气正的干部队伍,为阳江农垦的健康持续发展固本强基。

抓制度建设。制定了《阳江垦区贯彻落实全国国有企业党的建设工作会议精神重点任务》《阳江农垦党的建设工作考核办法》等文件;开展了企业章程修订工作,垦区9个一级企业单位完成了企业章程修订工作。

抓纪律建设。签订了党风廉政建设责任书;印发了《阳江农垦党风廉政建设工作要点和任务分工》;开展了加强局机关作风建设专项治理为官不为行动;进行了土地管理专项巡察工作。这些都促使领导干部认真落实各项工作,确保了垦区2017年目标任务的圆满完成。

抓品牌建设。农垦局党组将“三联三促”作为特色党建品牌,通过开展“党组成员联系企业、破解发展难题、促科学发展”等活动,助推织农场航空学校项目落地、绿园肥业公司扭亏为盈。2018年,通过继续抓好“三联三促”特色党建品牌、继续落实“书记项目”、广泛开展“党员创业之星”“党员生产示范岗”“四有”等活动,推动党建工作和经济发展深度融合、同频共振,迅速提升企业竞争力。

抓队伍建设。阳江农垦进一步完善了领导干部选拔任用机制,坚持党管干部原则,旗帜鲜明地选用讲大义、党性强、敢担当、有本事、有实绩的干部;按照“三个区分开来”,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,激发干事创业激情。

阳江农垦局局长陈植基表示,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是广东农垦全面打响“深化农垦改革、企业精细管理、农场全面扭亏增盈”三大战役的攻坚之年,阳江农垦将充分挖掘资源潜力,在节本增效上下功夫,垦区各项经济指标争取较去年增长8%以上,为阳江绿色发展再作新贡献!为垦区职工美好生活再添新福祉!为农垦改革发展再创新辉煌! 

(文字/尹怀良 任绍华 图片/阳江农垦提供)


<友情连结> 赢胜节能集团有限公司 物产中大集团股份有限公司 天津东方海陆集装箱码头有限公司 Putting the fun back in funeralMargaret Cho Hecht A/S bliver til Bording InStore