粤西首个“无呕病房”在湛江市落点试行
发布时间:2018-04-03      来源:      点击量:

3月27日,记者从省农垦中心医院了解到,该院最近引进全国领先水平的临床管理技术——“化疗患者恶心及呕吐控制技术”,开展粤西首个“无呕病房”建设项目,创建粤西地区首家无呕病房。

无呕病房是该院引进的全国领先的化疗呕吐控制技术,通过多学科协作诊疗模式,多角度的综合控制呕吐,真正让患者轻松化疗远离痛苦。该院副院长唐方明告诉记者,据我国北上广地区三甲医院临床数据统计显示,接受了无呕吐治疗的患者,化疗呕吐控制率可以达到95%以上,真正意义上实现无负担化疗。目前,无呕病房前期建立在该院化疗二区,而在今后,这一模式将逐步在该院肿瘤系统全面进行推广。

唐方明表示,化疗引起的呕吐是临床肿瘤化疗的主要副反应,也是目前患者放弃肿瘤化疗的主因,即使患者忍受呕吐感继续接受治疗,强烈的呕吐感也会使得患者生活质量大大降低,而该院引进无呕病房项目,可以解决这一问题,使得患者实现轻松化疗,为我市的化疗患者带来福音。

该院在无呕病房成立前做了将近半年的准备,包括派遣医生前往国家一流医院进行交流学习,派遣科室主任前往广州市内的无呕病房进行参观,邀请省内化疗专家进行考核等大量工作,致力提高该院的诊疗水平,为肿瘤患者提供省内一流的临床服务。

在该院无呕吐化疗推广病房里,通过医师与护理人员的充分沟通,在医师根据患者病情给出化疗方案的同时,护理提前对患者进行评估,在患者出现“呕吐前驱症状”前,就开始积极进行防吐治疗,让呕吐不出现或症状变轻。该科主任钟海鸣介绍说,在无呕吐化疗推广病房里,除了系统的评估之外,也会对高呕吐风险的患者予以护理干预,方法包括音乐疗法、心理疏导、穴位透入和按摩放松等,为患者提供省内先进的化疗止吐服务。

 

(湛江日报20180328 记者何有凤 通讯员王燕)


<友情连结> 赢胜节能集团有限公司 物产中大集团股份有限公司 天津东方海陆集装箱码头有限公司 Putting the fun back in funeralMargaret Cho Hecht A/S bliver til Bording InStore